学院主站
 首页 | 部门概述 | 通知公告 | 政策法规 | 科研合作信息 | 科研成果 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研成果>>正文

2015年科研成果

发布时间:2015-12-09 | 点击:

 

2015年科研成果

 

2015年,完成和承担省部级课题5项、厅(局)级及相关课题5项、学院重点课题1项、获奖4项。  

一、完成的省(部)级研究课题  

(一)2014年承担(跨年度完成,但没有奖励的)课题  

1.民政部委托课题《社会救助中的突出问题和难点问题研究以医疗救助为例》(编号2014MZJZR018)。20141014日结题,民科字【201435-18  

2.民政部委托课题《行政区划设置与行政体制改革研究》(编号2014MZQHR156)。201524日结题,民科字【20152  

3.民政部委托课题《我国医疗救助与慈善事业衔接机制探测--以北京市房山区委例》(编号2014MZFLR186)。201539日结题,民科字【20152  

4.中国残疾人联合会“残疾人事业理论与实践研究重点课题”《政府购买社会组织助残服务研究--以北京市为例》(课题批准号2014&ZD009)。201511月结题。  

(二)2015年申报、完成的课题

1.民政部2015年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题《政府向社会组织购买服务研究--以北京市购买残疾人导医服务为例》(编号)。201512月结题。  

2.民政部重点委托课题《满足贫困儿童消费需求研究》(没有项目编号)。2015 612日立项。201510月完成。  

二、完成的厅(局)级课题  

1.北京市残疾人联合会委托课题《北京市视力残疾人导医服务标准研究》。(20149月立项,20154月完成,20155月残联发布文件实施)。  

2.北京市残疾人联合会委托课题《北京市听力残疾人导医服务标准研究》。(20149月立项,20154月完成,20155月残联发布文件实施)。  

三、承担、完成的学院重点课题  

1.《当前我国困难群体重特大疾病医疗救助问题研究》  

四、在国务院研究室发表的《送阅件》(送党和国家领导人参阅)  

1.《补齐儿童福利“制度性短板”刻不容缓我国儿童福利制度改革问题研究之一》。(刊登于《国务院研究室送阅件》201576日,第55号)。  

2.《大力推进儿童福利法制建设我国儿童福利制度改革问题研究之二》。(刊登于《国务院研究室送阅件》201576日,第56号)。  

3.《“婴儿安全岛”的现状、问题与政策建议--我国儿童福利制度改革问题研究之三》。(刊登于《国务院研究室送阅件》201576日,第57号)。 

五、发表的文章(共4篇)  

1.《当前我国医疗救助重难点重点和难点问题研究》,发表于《学习与实践》(双核期刊)2015年第8  

以下文章发表于《2014政策研究与决策咨询---国务院研究室调研成果选》2015-01-20国内外公开出版  

1.《我国困境儿童服务需求与政府和市场的责任--我国儿童福利改革研究系列之一 》  

2.《我国儿童国内收养的问题和政策建议----我国儿童福利改革研究系列之二》  

3.《我国儿童涉外收养的问题和政策建议----我国儿童福利改革研究系列之》  

六、获得的奖励  

1.民政部2015年“民政论坛”,获得三等奖。  

2.中国残疾人联合会“残疾人事业理论与实践研究重点课题”《政府购买社会组织助残服务研究--以北京市为例》,获得二等奖。  

3.民政部2015年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题《政府向社会组织购买服务研究--以北京市购买残疾人导医服务为例》,获得优秀奖。  

4.北京市残联采纳了课题成果。公开颁发文件《北京市残疾人联合会关于印发<北京市听力残疾人导医服务项目标准>的通知》(京残发【201534号);和《北京市残疾人联合会关于印发<北京市视力残疾人导医服务项目标准>的通知》(京残发【201535号);对课题成果给予高度评价,是目前全国第一个为残疾人提供导医服务的标准。  

 

 

上一条:2015年科研成果获奖情况

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院  民政政策理论研究所  ©  版权所有