学院主站
 首页 | 部门概述 | 通知公告 | 政策法规 | 科研合作信息 | 科研成果 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研成果>>正文

2015-2016年度第一学期民政政策理论研究所工作总结

发布时间:2015-12-21 | 点击:

 

在学院党委和院领导的正确领导下,在相关处室的支持和配合下,本学期民政政策理论研究所紧紧围绕着学院发展的中心工作和重点工作、围绕民政政策理论创制,重点做好政策理论研究工作,顺利完成了学期初的计划和日常行政事务等工作。现总结如下:

 

一、学习方面

 

以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”为指导,认真贯彻学习和落实党的十八大精神和党的十八届三中全会、四中全会和五中全会精神。学习习近平总书记系列讲话精神。积极学习各项规章制度,参加学院组织的“三严三实”学习和教育实践活动,严格按照中央、民政部和学院党委的规定和要求执行,并在工作中不断践行。

 

二、民政政策理论研究工作

 

本学期完成和承担省部级课题5项、厅(局)级及相关课题5项、学院重点课题1项、获奖4项。

 

(一)完成和承担的省(部)级课题

 

1.民政部委托课题《我国医疗救助与慈善事业衔接机制探索--以北京市房山区委例》;

 

2.民政部2015年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题《政府向社会组织购买服务研究--以北京市购买残疾人导医服务为例》;

 

3.中国残疾人联合会:残疾人事业理论与实践研究重点课题《政府购买社会组织助残服务研究--以北京市为例》;

 

4.民政部政策创制委托课题《儿童福利服务体系建设研究》;

 

5.民政部重点委托课题《满足贫困儿童消费需求研究》。

 

(二)承担的厅(局)级课题

 

1.北京市残疾人联合会委托课题《北京市视力残疾人导医服务标准研究》;

 

2.北京市残疾人联合会委托课题《北京市听力残疾人导医服务标准研究》;

 

3.北京市老龄办委托课题《北京市养老服务队伍建设研究》;

 

4.北京市残疾人联合会委托课题《北京市残联“十三五”法制建设规划研究》;

 

5.北京市残疾人联合会委托课题《残疾人家庭无障碍改造研究》。

 

(三)承担的学院重点课题

 

1.《当前我国困难群体重特大疾病医疗救助问题研究》

 

(四)获得的奖励

 

1.民政部2015年“民政论坛”,获得三等奖;

 

2.中国残疾人联合会残疾人事业理论与实践研究重点课题《政府购买社会组织助残服务研究--以北京市为例》,获得二等奖;

 

3.民政部2015年“中国社会组织建设与管理”理论研究部级课题《政府向社会组织购买服务研究--以北京市购买残疾人导医服务为例》,获得优秀奖;

 

4.北京市残联采纳了课题成果。公开颁发文件《北京市残疾人联合会关于印发<北京市听力残疾人导医服务项目标准>的通知》(京残发【201534号);和《北京市残疾人联合会关于印发<北京市视力残疾人导医服务项目标准>的通知》(京残发【201535号);对课题成果给予高度评价,是目前全国第一个为残疾人提供导医服务的标准。

 

三、教学、学术和其他工作

 

我所人员在积极承担民政部政策创制工作、民政政策理论研究课题的同时,还完成了以下任务。

 

一是积极参与民政部《国务院关于建立困境儿童分类救助制度的意见》和《儿童福利条例》等文件的写作。

 

二是积极参与学院培训讲课,为培训班主讲《当前我国的儿童福利政策》课程。

 

三是积极承担学院的教学任务,承担2015级康复辅具1班、2班,《思想道德修养与法律基础》课程的教学任务。

 

四是积极支持、协助院内相关系部开展研究和合作工作。参与筹备老年福祉学院“2015年第二届中国养老产业与职业教育高端对话”活动并在大会上就当前养老产业前沿观点和最新政策解读进行了发言,同时担任“养老国际教育”板块的主持人;支持科研处出版《政策研究成果集》(第二部),发表相关文章。

 

五是积极发表相关的科研论文。在SSCI核心期刊《学习与实践》2015年第8期上发表《当前我国医疗救助的重点问题和难点问题研究》。

 

六是积极参加院外的科研活动和学术活动。在中央电视台和北京人民广播电台主讲我国社会救助政策、养老政策、儿童福利政策等;参加北京市民政局的“十三五”老龄事业发展规划;参加系列高端论坛:参加“2015年清华养老产业高端论坛”发表《2014年中国政策回顾和2015年政策走向》主题发言;参加“2015年中国养老高峰论坛”发表《民营资本介入养老服务业的困难和政策建议》主旨演讲;参加“第三届哈尔滨论坛:老龄化社会及其挑战”发表《当前中国的养老服务政策》主题演讲;参加“第八届健康中国论坛(2015年)”发表《民间资本介入养老服务的现状和模式》演讲。为学院争得了荣誉。

 

七是完成日常行政工作。配合完成本部门的资产登记、科研信息统计、部门网站规划设计和建设、信息安全及安全防火等等相关工作。

 

四、廉政工作

 

主动加强部门作风建设,积极落实中央、民政部及学院开展的“八项规定”、“六项禁令”、反“四风”及“三严三实”的教育学习实践活动。学院每一次开完教育会议,领导都及时向所内同志传达,提出要求,不断检视部门员工,严于律己,清正廉洁、克己奉公。无吃拿卡要,无大吃大喝等不良现象。

 

五、下一步任务

 

编制所内2015-2016年度科研计划。争取获得北京市老龄办“十三五”养老服务相关课题立项。争取申报获得1项民政部重点课题或政策创制课题等重大科研项目。建立部门规章制度确保各项工作正常运转。

 

六、存在的不足

 

过去的一个学期,我所的工作在取得成绩的同时,也存在一些不足。比如,一是时间紧不够用。承担相关课题,经常到民政部、北京市民政局、中国残联、北京市残联调研和参会。二是专业人员少。无力承担更多的课题。三是课题资金支持较小。难以吸引科研人员和教师主动参加课题科研活动。在未来的一年,我们将整合力量,克服困难,不断扩大交流合作,完成好领导交办的任务。

 

 

 

 

民政政策理论研究所    

 

二零一五年十二月二十日

 

下一条:2015年科研成果获奖情况

关闭

设为首页  |  加入收藏

北京社会管理职业学院  民政政策理论研究所  ©  版权所有